DE ONDE VIERAM OS LATKES?
Realmente, parece um tanto estranha esta mistura de queijo,
decapitação, batatas, sede, óleo, panquecas e júbilo. Mas como
freqüentemente acontece, quanto mais você olha para algo, mais sentido
faz (freqüentemente; não sempre). Quando me pediram para pesquisar a
respeito de latkes, achei que fazia sentido. Até certo ponto. Mas
Yehudit é assombrosa. Eu gostaria que houvesse mais espaço para contar
toda sua história. Mas então, talvez fosse mais interessante se você a
descobrisse por si mesmo - e nesta descoberta, enxergasse a mágica de
Chanucá de uma maneira completamente diferente.
A tradição de
comer latkes (panquecas, em iídiche) em Chanucá deriva de dois eventos.
Primeiro, alimentos cozidos em óleo comemoram o milagre do azeite de
Chanucá; segundo, latkes de queijo evocam a corajosa heroína, Yehudit,
que ajudou a salvar seu povo ao assassinar o perverso general grego
Holofernes, (164 AEC), com a ajuda de um pouco de queijo.
Holofernes tinha levado os judeus de Bethula às portas da morte,
impedindo-os de usar a única fonte de água da cidade. As pessoas ficaram
desesperadas quando começaram a enfraquecer devido à sede. Então a bela
Yehudit apresentou-se e pediu para ver Holofernes.
Atraído
pelo encanto e doçura de Yehudit, Holofernes convidou-a para um banquete
ao ar livre a dois. Yehudit não aceitou a comida - afinal, não era
casher - mas ela levara a sua própria, e um grande odre de vinho para
compartilhar com ele. Charmosamente, ela cumulou-o de queijos salgados e
então, conforme ele ficava mais e mais sedento, ofereceu-lhe grandes
quantidades de vinho para aplacar sua sede.
Quando Holofernes
caiu num estupor alcoólico, Yehudit apanhou a espada do anfitrião e
cortou-lhe a cabeça. Voltou calmamente com ela a Bethulia, onde o
perplexo povo da cidade pendurou a cabeça do opressor na muralha.
Quando os soldados de Holofernes encontraram seu corpo, ficaram tão
desmoralizados que entraram em pânico. A cidade de Bethulia foi salva,
juntamente como o restante de Israel.
Há muitas gerações, os
judeus celebram Chanucá comendo panquecas de queijo fritas em óleo.
Então, faça alguns latkes este Chanucá para manter a tradição intacta - e
no momento que saboreá-las com a família e amigos, conte-lhes a
história desta grande heroina judia que salvou a vida de seu povo com
grande ousadia e coragem - e um pouco de queijo.
Quando e por
que latkes de batata começaram a substituir latkes de queijo, ninguém
parece saber, mas nossa pesquisa revelou que não pode ter sido há mais
de 400 anos.
Desde sua descoberta pelo mundo ocidental em 1532,
a batata tem sido culpada por tudo que acontece, desde luxúria até
lepra. Conta-se que os escoceses, certa vez, recusaram-se a comê-las
porque não são mencionadas na Bíblia. Os Incas, por outro lado,
acreditavam que a batata facilitasse o parto, além de usá-la para tratar
ferimentos.
O conquistador espanhol Pedro Cieza de Leon, em
seu diário "Crônica do Peru", registrou a primeira informação sobre
batatas em 1553. Embora os conquistadores não encontrassem o ouro que
estavam procurando, descobriram uma mina de ouro virtual nas batatas. As
batatas logo tornaram-se comuns nos navios espanhóis, quando perceberam
que ajudava a prevenir o escorbuto.
Foram vendidas em Sevilha,
Espanha, em 1573. A princípio, os estranhos tubérculos eram usados
somente para alimentar o gado. Por volta de 1620, o governador britânico
das Bahamas enviou um presente de Solanum Tuberosum (batatas
"irlandesas" brancas) ao governador da Colônia de Virgínia - e a batata
chegou à América do Norte para ficar.
Sua introdução na
Alemanha nesta época ajudou a popularizar a batata entre os judeus
ashkenazitas; de fato, Frederico, o Grande, ordenou a seu povo (apesar
da suspeita deles) comer batatas como uma solução para a fome. As
batatas logo se tornaram uma parte integral da dieta européia - e logo
(presumimos) foram transformadas em latkes!
(Fonte: chabad.org)
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