"Amar o bem" e não somente fazer o bem.
"Amar o bem" é procurar todas as oportunidades para ajudar o próximo e fazê-lo se sentir melhor.
"Amar o bem" demonstra que a bondade já faz parte de seu caráter, que sua essência é voltada ao próximo, e não ao seu ego.
O sábio Hilel, quando questionado por um gentio que queria se converter, para que lhe ensinasse toda a Torá "resumida numa frase", respondeu:
- "O que não queres que façam a ti, não faça aos outros ? esta é toda a Torá. O resto, vá e estude!"
Um sábio perguntou como as leis da Torá de Shabat, Tefilin, Casher etc. estariam englobadas nesta Mitsvá. A resposta é que quando alguém pára de ser egocêntrico e começa enxergar os outros, ele consegue chegar à verdadeira fé, se procurar a verdade. O egoísta tem seus próprios interesses como obstáculos para chegar à verdade. Ser altruísta é a base de toda a Torá.
Existem gênios do pensamento, gênios do Talmud, gênios da Cabalá. Nosso livro nos ensina como podemos ser "gênios da bondade", inspirados nos ensinamentos do Chafets Chaim ? esse, sim, um verdadeiro gênio do caráter que iluminou as gerações que precedem a vinda do Mashíach com seus ensinamentos sobre as Mitsvót "entre o homem e seu próximo".
Iniciamos o livro com a parte 2, que trata da importância de Chéssed (benevolência) e Tsedacá (caridade), seguida da parte 3, que cuida de Mitsvót específicas: os capítulo 1 e 2 tratam da Mitsvá da hospitalidade, o capítulo 3 trata da Mitsvá de visitar os doentes, o capítulo 5 trata da Mitsvá de consolar os enlutados e o capítulo 6 trata da Mitsvá de alegrar os noivos etc. No final trouxemos o capítulo 9 e 10 da parte 1, que tratam de leis referentes a pagamentos de empréstimos (os demais capítulos da parte 1 foram excluídos por serem menos práticos para a maioria da comunidade).
Encerrando, imprimimos uma coletânea de ensinamentos do sábio rabino Iehonatan de Wolin, que costumava lê-la duas vezes ao dia e que foi impressa no fim das edições anteriores deste livro.
Rabino Raphael Shammah
http://www.sefer.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário