Casherização de utensílios
É costume que os utensílios normalmente utilizados durante o ano sejam
removidos e substituídos por utensílios novos, ou por utensílios que
usados exclusivamente para Pêssach.
Para usar utensílios e
talheres usados durante o ano também em Pêssach eles devem passar por um
processo chamado de hagalá, ou casherização.
Deve-se limpá-los bem e deixá-los sem uso durante vinte e quatro horas.
Então, é só pegar uma panela grande (que já está casher lepêssach ou
que seja nova) e encher de água. Quando a água ferver, mergulhamos o
utensílio a ser casherizado e aguardamos que ela volte a ferver com o
utensílio dentro. Quando isso acontecer, é só retirar com cuidado o
utensílio e colocá-lo na pia, jogando água fria em cima dele até
esfriar. E... pronto!
Você pode usar a mesma panela de água
fervida para casherizar mais de um utensílio, é só esperar a água ferver
a cada vez que novos utensílios forem colocados. Ah, e pode colocar
mais de um utensílio na panela de cada vez desde que eles não estejam se
encostando e nem na panela.
Obviamente, não é todo utensílio
que pode ser fervido. Aqueles que não suportam calor, como plástico ou
aqueles que não expelem calor, como a cerâmica, não podem ser
casherizados desta forma. O melhor é comprar utensílios de plástico e de
cerâmica exclusivos para Pêssach.
(Adaptado de Tiferet e Kolel Rio)
Nenhum comentário:
Postar um comentário